samedi 2 décembre 2017

TERRA NOVA.. RAPPORT SUR LA VIANDE.. PREPARER LA TRANSITION

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Considérée comme une
source irremplaçable d'équilibre nutritionnel, la viande s'est
imposée comme la pièce maîtres
se du «repas complet»
dans notre culture alimentaire.
Associée à l'élévation du niveau de vie et au
x
progrès de l'agriculture et des techniques de
conservation et de transformation, sa consommation a explosé au cours du XX
e
siècle dans
la plupart des pays développés et elle progresse à présent rapidement dans de nombreuxpays émergents. Du même coup, laproduction a elle-
même atteint des sommets :
un peuplus d'un milliard d'animaux doivent être abattus chaque semaine à travers le monde pour
satisfaire cette demande en expansion
1
.
Cette dynamique est cependant porteuse d'inquiétudes croissantes. La cons
ommation de
viande et les croyances positives qui l'entouraient jusqu'ici sont de plus en plus tenues en
suspicion. De très nombreux nutritionnistes et diététiciens abandonnent les réticences que leur inspirait naguère une alimentation plus végétale
,
pourvu que l'équilibre et les apports en protéines en soient garantis. Les épidémiologistes ont établi, de leur côté, que la surconsommation de viande pouvait être la cause de plusieurs types de cancers et favoriser les maladies cardiovasculaires et autres affections dites «de civilisation»
 
. La multiplication des scandales sanitaires a,par ailleurs,suscité des doutes sur la sécurité
alimentaire des produits, les risques de pandémies animales et de transmission à l'homme
étant accrus par la mobilité des animaux destinés à la consommation et par
l'internationalisation des échanges
2
.
Les spécialistes de l'environnement ont démontré, quant à eux, que les activités d'élevage avaient une contribution conséquente directe et indirecte aux émissions de gaz à effet de serre et qu'elles impliquaient une mobilisation de ressources (eau, pâturages, alimentation animale...) souvent disproportionnée par rapport à leur apport nutritionnel final.
Leurs conclusions posent notamment la question de l'utilisation optimale des
surfaces

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