vendredi 16 février 2018

ALIMENTS ULTRA-TRANSFORMES ET CANCER

SOURCE ET SUITE


Résultats : les aliments ultra-transformés, dans cette cohorte française, contribueraient à un peu moins de 20% de la quantité d’aliments consommés. Une augmentation de la part des aliments ultra-transformés dans le régime alimentaire était associée à une augmentation de 12% du risque de cancer, et de 11% du risque de cancer du sein.
Les aliments ultra-transformés ont déjà été associés à un risque plus élevé d’obésité et de maladies chroniques mais c’est la première fois qu’ils sont liés au risque de cancer. S’agissant d’une étude d’observation, la relation de cause à effet n’est pas établie. Mais si elle se confirme, elle pourrait être due au fait que ces aliments sont souvent riches en calories, pauvres en composés protecteurs comme les fibres, et très glycémiants. Ils renferment aussi des additifs et autres ACE, un terme créé par LaNutrition.fr pour englober des ingrédients qui ne servent qu'à des fonctions cosmétiques, technologiques et économiques, et dont les effets sur la santé sont douteux, ainsi que des composés néoformés comme l’acrylamide et les AGE dans les chips, biscuits, les produits de panification.

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